Древесина в реставрации мебели

Дерево является основным сырьем в работе реставраторов. Поэтому так важно знать несколько правил выбора, подготовки и использования этого материала.

Во-первых, разумнее всего использовать ту же породу древесины, из которой выполнено само изделие. Это золотое правило реставраторов, пренебрегать которым не стоит, если в цель входит качественное и надежное восстановление мебели.

Во-вторых, если уж так случилось, что найти соответствующую породу дерева не вышло, можно использовать имитацию. Так, береза прекрасно заменит красное дерево, а груша выступит замечательной альтернативой эбену.

В-третьих, перед непосредственным применением, важно как следует подготовить древесину. В давние времена лучшие мастера начинали заготовительные работы как минимум за год до применения материала в деле. В сегодняшних условиях это выполнить крайне затруднительно, поэтому рекомендуется хотя бы месячная выдержка досок в сухом помещении без сквозняков, дабы дать им высохнуть и не пойти в дальнейшем мелкими трещинами.

Древесина в реставрации мебели

Какие породы дерева наиболее качественные?

Из хвойных деревьев это, несомненно, сосна. Твердая, прочная, она легко поддается обработке и склеиванию. Однако краска на ней держится не очень хорошо.

Неплохим вариантом выступит береза. Но и у нее есть недостаток: она быстро усыхает и даже может начать загнивать. Ольха – вариант «золотой середины», не имея особых достоинств, она не отличается и заметными недостатками. А самыми благородными считаются дуб и орех, которые активно применяются во всех видах реставрационных работ.