Какой клей выбрать при реставрации?

Какой клей выбрать при реставрации?В большинстве реставрационных работ используются в основном натуральные типы клея органического содержания, например, рыбий или костный образцы. Это дает возможность получить прозрачную клеевую прослойку.

Для восстановления мелких декоративных элементов наиболее подходит осетровый вид, производимый в чешуеобразной форме. Приготовление его сводится к заливу чешуек холодной водой. Через 6 часов, когда все содержимое набухнет, необходимо вручную размять эту массу. После разогрева, в клей добавляют антисептик, получая, таким образом, концентрированное вещество. Для подготовки к работе, его разбавляют в воде в соотношении 1:5. Отличительные черты такого клея: возможность соединять неоднородные материалы, например, стекло и металл, дерево и кость. Однако его заметный минус состоит в том, что он не водостоек.

Казеиновый клей. Выпускается в виде порошка. Для применения достаточно развести его в воде в соотношении 1:1. Антисептики, как и щелочи, добавляют в него при производстве. Стоит помнить, что это одноразовый клей и после разового применения он уже не подлежит хранению. Достоинства: водостоек, весьма прочен. Хороший вариант для склейки элементов больших размеров. Однако некоторые породы древесины при его применении могут приобрести нездоровый оттенок.

Клей ПВА. Предлагается нам уже в готовом виде. Отлично подходит для работ с крупнопористыми типами дерева: дубом, орехом, ясенем. Обладает длительным сроком хранения, эластичностью и достаточной прочностью. В основном служит для внутренних работ с каркасом. Недостаток: длительная выдержка склеиваемых элементов под давлением.