Наполнители для диванов

Фото - как выбрать наполнитель для дивана?При покупке нового дивана в гостиную или спальню большинство людей смотрят только на обивку изделия и способ его складывания. Однако комфортабельность и срок службы модели напрямую зависит от ее начинки. Качественный наполнитель для мягкой мебели позволит дивану прослужить дольше, сохранив свою первоначальную форму и вид. Производители предлагают немалый выбор материалов в качестве наполнителей. Сегодня мягкая мебель используется не только для посиделок с семьей или друзьями перед телевизором – это еще и дополнительное спальное место, которое должно быть удобным.

Виды наполнителей для диванов

Современная мягкая мебель нередко состоит из нескольких видов наполнителей, которые, сочетаясь между собой, создают комфортное спальное место.

Фото - ППУ наполнитель для дивана

  1. Поролон, полиуретан, ППУ – синтетический материал, широко известный каждому. Он не плесневеет, не собирает пыль, гипоаллергенный. Для наполнения мебели выпускают поролон различной плотности. Материал плотностью 28-30 кг/м3 используют для сидений диванов, так как они подвергаются наибольшей нагрузке. В подлокотниках и спинках обычно используется поролон плотностью не менее 20-25  кг/м3. Разумеется, когда диван раскладной и спинка становиться частью спального места, необходимо использовать наполнитель ппу той же плотности, что и для сиденья. Важно помнить, что плотность материала и его высота – разные вещи. Низкий поролон может быть более надежным, тогда как высокий, но неплотный, просядет моментально. Ппу – это доступная цена и хорошие эксплуатационные свойства.

Фото - пружинный блок для дивана

  1. Пружинные блоки – вид материала, состоящий из огромного количества пружин из стальной проволоки. Они имеют диаметр 2-2,5 мм и делятся на зависимые и независимые. Первый вариант – старый и дешевый Боннель, в таком блоке все пружины связаны в ряды. Из-за этого, куда бы вы не сели, деформируется вся поверхность дивана. Независимые пружины для дивана изолированы друг от друга при помощи тканевых чехлов. Они сильнее закручены, имеют меньший диаметр, а их количество может достигать 500-1000 единиц на м2. В таком блоке прогибаются только те пружины, на которые оказывается давление, поэтому он имеет ортопедический эффект. При покупке дивана с пружинами стоит внимательно присматриваться к производителю и цене изделия – технология изготовления блоков сложная, и при ошибках в производстве, пружины быстро выходят из строя. Недокаленные пружины проседают и теряют форму, а перекаленные или недостаточно толстые – ломаются. Именно последнее случается чаще всего с дешевыми моделями от китайских производителей.

Фото - наполнитель для дивана из синтепона

  1. Нетканые синтетические материалы часто используются не только в качестве наполнителя, но и чтобы просто покрыть наполнитель дивана. Раньше в этих целях широко применялись войлок, мешковина, ватин, но сегодня производители предпочитают более доступную по цене, но не менее качественную, синтетику. К таким материалам можно отнести искусственный ватин или спандбонд, аэрофайбер, экофайбер, синтепон. Файберы обладают целым рядом достоинств:
  • гипоаллергенны, без токсинов;
  • не горят, не впитывают запахи, не накапливают статическое электричество;
  • хорошо удерживают тепло, легко возвращают форму;
  • принимают любые формы и имеют длительный срок службы.

Фото - наполнитель для дивана из латекса

  1. Латекс – натуральный материал из каучукового дерева. Стоит дорого, однако обладает отменными характеристиками, поэтому большинство производителей элитных диванов и матрасов предпочитают этот наполнитель. Материал упругий, эластичный, гигроскопичный, хорошо пропускает воздух и обладает исключительно длинным сроком службы. Латекс может прослужить до 30 лет. Прекрасно подойдет для комбинирования с качественными независимыми пружинными блоками. Стоит довольно дорого.
  2. Искусственный латекс – более доступный по цене материал. Подобный наполнитель для дивана можно встретить в бюджетных моделях от известных брендов. У него практические такие же свойства, как и у натурального материала, однако срок службы обычно не превышает 10 лет.

Лучшие наполнители для диванов

Тип наполнителя Описание Достоинства Где используется
Пружинный блок Блок из стальных пружин, горизонтально скрепленных между собой. Долгий срок службы, упругость, надежность, эргономичность, ортопедический эффект. Спинки, сидения.
Пенополиуретан Синтетический материал, который состоит из нескольких полимеров, материал плотностью 25-30 кг/м3 Не накапливает пыль, не вызывает аллергии, упругий, эластичный, долгий срок службы (около 8 лет), восстанавливает форму после деформации. Спинки, сидения, подушки, подлокотники.
Синтепон Синтетический материал, изготовленный из полиэфирных волокон (нетканое волокно). Обладает умеренным объемом, легкий, упругий, теплоизолирующий, влагоустойчивый, не вызывает аллергии. Спинки, сидения, подушки.
Латекс Высококачественный материал на основе каучукового сока. Эластичный, нетоксичный, высокий срок службы (около 30 лет), не вызывает аллергии, ортопедический эффект, хороший воздухообмен. Спинки, сидения, подушки, подлокотники.

Отвечая на вопрос, какой наполнитель для дивана лучше – качественный. Когда нужно изделие на роль спального места, не стоит на нем экономить. Лучше заказать модель от хорошего, проверенного временем и другими покупателями производителя, состоящую из независимого пружинного блока и хороших буферных материалов. Для дивана в гостиную может подойти модель подешевле, однако стоит учитывать тот факт, как часто на нем будут сидеть. Офисный диван может быть совсем простым и нескладным, и здесь в качестве наполнителя лучше выбрать недорогой, но практичный ппу наполнитель. Он обладает рядом преимуществ:

  • большой срок эксплуатации;
  • высокая износостойкость;
  • не вызывает аллергических реакций, легко чистить;
  • эластичный и быстро возвращает начальную форму.

Благодаря современным технологиям нарезки, поролону можно придать любые формы, что позволяет создавать диваны различного дизайна.

Нередко приходится ставить диван в детскую. Здесь важны ортопедичность изделия и гипоаллергенность. Идеальное сочетание – пружины и поролон. Такое изделие будет комфортными и безопасным для ребенка. Когда малыш подрастет – он может захотеть изменить спальное место по своему новому вкусу, поэтому не стоит приобретать слишком дорогую модель или брать диван со съемными чехлами.

Качественный наполнитель лучше сочетать с хорошей плотной обивкой. Мебельные ткани обладают высокой плотностью, что помогает изделию сохранять форму. Поэтому тканям с высокой плотностью присваивают, высоки категории, и стоят они дороже. Наиболее часто используются:

  • хлопок, скотчгарды, шенилл легкий – 1 категория;
  • замша, саржа, вельвет, флок, плотный хлопок – вторая и третья;
  • шенилл плотный, гобелен, жаккард – четвертая;
  • арпатек, кожа искусственная, толстая замша – 5, 6 категория;
  • кожа легкая не плотная натуральная, эко-кожа – 7 категория;
  • плотная кожа – восьмая.

Соответственно, чем плотнее ткань – тем дольше она прослужит. Кожаные диваны нередко ставят в гостиных, приемных. Спросом пользуются и изделия из шенилла, саржи, замши, жаккарда. У этих тканей большой выбор расцветок и они приятны на ощупь, поэтому отлично подходят для спального места. Хороший наполнитель для дивана и практичная износостойкая обивка будут отменным сочетанием.

Фото - диван в разрезе

Среди других разновидностей обивок популярной становиться микрофибра. Это синтетический материал, волокна которого тоньше шелковых нитей, однако он прочный и прост в уходе. Съемные чехлы из микрофибры не боятся влаги, поэтому их можно стирать. А выглядит материал красиво и добротно.

Стоимость качественных диванов

Цена на любой товар формируется, прежде всего, из стоимости материалов и технологий, из которых он изготовлен. При использовании плотной натуральной кожи и независимого пружинного блока в сочетании с латексом в качестве наполнителя, цена изделия будет довольно высокой, однако такой диван прослужит довольно долго. В то время как недорогая синтетическая ткань и не плотный поролон будут иметь низкую износостойкость.

Тем не менее, многое зависит от самого производителя. Пружинные блоки могут быть изготовлены недопустимым образом, из-за чего быстро теряют свои свойства, а поролон может обладать высокой прочностью и долго сохранять форму.

Немалую роль в формировании стоимости играет и тип дивана. Все конструкции делятся на две группы: раскладные и нераскладные. Первые пользуются большой популярностью, так как они не только дают дополнительное спальное место, но и пространство для хранения вещей.

Виды раскладных диванов:

  • книжка – простой механизм трансформации, при котором сиденье нужно приподнять, а затем опустить;
  • книжка клик-клак – имеет три положения спинки: сидя, лежа и полулежа;
  • аккордеон – диван с выдвижной частью, отличается компактностью и большой площадью спального места;
  • еврокнижка – самый надежный механизм трансформации. Сиденье выдвигается немного вперед, а спинка укладывается на освободившееся пространство;
  • дельфин и пума – имеют выдвижные части;
  • пантограф – «шагающий» диван, похожий на еврокнижку, не портит пол;
  • выкатной диван – часть секций прячется в спинке. Необходимо вытянуть сиденье и заполнить пространство дополнительной подушкой;
  • модульная конструкция состоит из нескольких блоков, которые можно соединить вместе, организовав спальное место.

Раскладные диваны могут иметь сложный механизм и несколько секций, из-за чего их стоимость сразу же повышается. Однако если такое изделие не требуется, можно приобрести простой диван из качественных материалов и по доступной цене.

Что нужно знать, покупая диван?

Фото - что нужно знать, покупая диван?

В магазине обязательно попросите сертификат качества и заранее разузнайте информацию о производителях диванов. Определиться с выбором помогут многочисленные сайты с отзывами других покупателей. Помните – хороший наполнитель для мебели решает практически все. Неважно, насколько красивой и подходящей под интерьер будет обивка, если на диване неудобно сидеть, лежать или когда на поверхности образуются некрасивые вмятины и провалы.

При покупке дивана обратите внимание на гарантию и сроки обмена или возврата изделия. Даже посидев или полежав недолго на диване в магазине, дома после нескольких ночей можно обнаружить, что модель вам не подходит. Важно иметь возможность вернуть изделие или заменить его на другое. Кроме того, если товар окажется бракованным или сразу просядет – возврат спасет ситуацию. Ведь стоимость даже самого доступного раскладного дивана сейчас немаленькая.