Реставрация плетеной мебели из ротанга

Этот вид мебели занимает особое место в домашнем интерьере. Помимо дачных домиков и садовых участков, она в последнее время получила широкое распространение в городских квартирах и даже в офисах. А все это благодаря тому, что всевозможные модные веяния проходят мимо нее стороной, ведь плетеная мебель актуальна вечно.

К сожалению, вопрос о вечности отпадает, когда речь заходит о сроках эксплуатации. Как и любой другой предмет интерьера, плетеная мебель, быть может, еще чаще своих собратьев нуждается в реставрационных работах.

Но начнем с веселой нотки: при восстановлении изделия из ротанга испортить что-либо практически невозможно. Поэтому для тех, кто хоть однажды чинил дома кран, этот процесс будет вполне по силам.

Реставрация плетеной мебели из ротанга

На начальном этапе внимательно осмотрите состояние ротанговой мебели и отметьте для себя все имеющиеся дефекты: отсутствие или наличие поломанных прутьев. Последние можно спокойно приравнять к нежелательным элементам и безжалостно от них избавиться. Если вытащить прут не получается, режьте его на несколько частей. Каждому вытянутому пруту находим замену на 10 см. длиннее.

Для того чтобы придать новым элементам пластичности, замачиваем их в воде на пару часов. После их вплетения, даем изделию подсохнуть.

Чтобы удалить с оставшихся прутьев трещинки, прибегнем к помощи льняного масла. Протираем им все поврежденные места и даем высохнуть. После повторяем этот процесс. Чем больше масла впитается, тем лучше.

На заключительном этапе покрываем плетеную мебель лаком. Всё, реставрационные работы окончены!