Восстановление стеклянных изделий

Стеклянная мебель по праву считается самой хрупкой. Сколы, потертости, царапины – все это частые атрибуты изделий из этого материала. И если реставрация мягкой мебели, хотя бы отчасти подвластна собственным силам, то стекло не терпит вмешательства неопытных мастеров. Поэтому для восстановления такой мебели настоятельно рекомендуется обращаться в специализированные мастерские.

Процесс реставрации стеклянной мебели

Восстановление стеклянных изделийСклейка комплектующих элементов или фрагментов конструкции. Произвести этот процесс, не оставив от него и следа, крайне сложно. Чтобы максимально скрыть швы от места склейки, используются специальные виды клея, наносить который следует предельно осторожно, ведь малейший огрех в этом вопросе исправить будет очень трудно. Но скрупулезный подход оправдывает себя и в большинстве случаев прежнее место разлома визуально определить практически невозможно.

Удаление сколов. Для этого процесса используются полимеры, характеристики которых максимально близки свойствам стекла, поэтому места сколов в дальнейшем примут однородный со всем изделием вид, и не будут выделяться. Нанесение полимеров – явление длительное и сложное, которое требует несколько подходов с промежуточными сушками каждого из слоев.

Полировка стеклянной поверхности. Служит для удаления микротрещин, потертостей или помутнений. Это завершающий этап реставрации стеклянной мебели, после которого изделие приобретает желанный вид.