Как выбрать ткань для дивана?

Фото - Как выбрать ткань для дивана?

Мягкая мебель пользуется большой популярностью в домах и квартирах, ведь на ней… мягко и удобно. Многие люди задаются вопросом: какая ткань лучше для обивки дивана? Вариантов производители предлагают немало. Кто-то ориентируется по вкусу, кто-то – по стоимости, немало покупателей делает выбор по внешнему виду. Однако стоит разобраться, какой материал будет уместен конкретно в вашем доме, если в нем есть маленькие дети, домашние питомцы или часто бывают гости.

Практичные свойства обивок

Фото - Обивка дивана тканью

Большинство обывателей, делая выбор ткани для дивана, желают, чтобы она прослужила подольше, особенно, если приходиться выкладывать за диван приличную сумму. Поэтому, первое, о чем стоит подумать – где будет стоять изделие и что его ожидает:

  • Гостиная – место сбора не только семьи, но и гостей, не говоря уже о котах, собаках и других питомцах. Поэтому обивка дивана в этой комнате должна быть максимально износостойкой и прочной. Такие материалы, как флок, искусственная замша, микрофибра, кожа, жаккард хорошо справятся с нагрузками. Кроме того, важно обратить внимание на цвет ткани – лучше выбрать изделие более темных оттенков или с рисунком, на фоне которого не будет видно пятен. Удачным решением будут и съемные чехлы из материала, который легко отстирать.
  • Детская комната. Диван в детской должен быть оббит натуральными тканями и по возможности без обработки. Идеальным вариантом будет флок, который легко моется. Можно выбрать льняные и хлопковые ткани, шенилл.
  • Спальня. Если вместо кровати у вас раскладной диван, который используется исключительно как спальное место, стоит обратить внимание на мягкие и приятные на ощупь ткани: шенил, велюр, мебельный жаккард.

Решив, куда поставить новый стильный диванчик, стоит обратить внимание на качество ткани. Как известно, один и тот же вид ткани может совершенно различаться со своим характеристикам и эксплуатационным свойствам, хотя внешне это не всегда заметно. Все зависит от производителя, поэтому второе, о чем стоит подумать – это паспорт изделия.

Обивочный материал обязательно проходит сертификацию по нескольким важным параметрам:

  • Стойкость к истиранию по тесту Мартиндейла – лоскут ткани крепится на держатель, и по нему ездит диск по траектории восьмерки. Тест прекращают, когда на лоскуте начнут исчезать ворсинки или появится три рваные нити. В этот момент фиксируется число оборотов диска, и если оно у ткани выше 20 тысяч циклов – на нее есть смысл обращать внимание. Чем выше это число в паспорте изделия – тем дольше прослужит обивка. Некоторые производители предлагают диваны с показателями в 100-150 тысяч.
  • Плотность ткани тоже влияет на долговечность обивки, и она должна быть больше 200 гр/м2. Однако стоит обратить внимание на то, что слишком плотные ткани могут быть не такими приятными на ощупь, как ожидается.
  • Стабильность волокон. Производитель обязательно должен указать, как поведет себя ткань при стирке – растянется/усядет или с ней ничего не случиться. Если ткань нестабильна, стоит приготовиться к расходам на химчистку.
  • Пилингуемость — а будут ли катышки? Но пилинг лучше делать специальными средствами, а не обивкой дивана, поэтому стоит заказать непилингующуюся ткань, которая выдержала минимум 500 циклов трения на тесте.
  • Защитная обработка. Диван в детскую лучше брать без нее, а вот в гостиной она пригодится. Есть два варианта – напыление и пропитка. Второй защищает обивку гораздо лучше, однако менее безопасен, ведь многие производители используют недорогие средства.

Кроме того, производители предлагают и особенные ткани: не впитывающие запахи, легко моющиеся после фломастеров, отталкивающие влагу или пыль, не загорающиеся от сигареты и многие другие. Думая, какую обивку выбрать для дивана, учитывайте все ее характеристики, ведь цветовую гамму выбрать просто – она достаточно большая у каждого вида ткани.

Разновидности тканей для диванов

Фото - Какую ткань выбрать для дивана?

Современные модные обивки диванов привлекают большим разнообразием фактур и расцветок, и выглядят не хуже модных нарядов известных кутюрье. Однако используемые для обивок ткани существенно отличаются от одежных – у них другая плотность, текстура, покраска. Все потому, что диванные ткани испытывают огромные нагрузки, даже когда вы просто сидите спокойно или спите. Все-таки как выбрать ткань для дивана, чтобы он радовал вас долгое время не только характеристиками, но еще и внешним видом?

Ткани для обивки должны быть выносливы, но при этом привлекательны, поэтому они имеют довольно сложную структуру. Некоторые материалы способны моментально восстанавливать форму за счет специальных эластичных прослоек. А такой материал, как кожа, всегда смотрится великолепно, при этом долго сохраняя свой внешний вид.

Из всего изобилия существующих обивочных материалов, на рынке наиболее популярны те, которые уже отменно себя зарекомендовали и пользуются большой популярностью.

  1. Кожа натуральная. Качественная кожа выглядит роскошно и дорого в любом цвете, она определенно придаст интерьеру лоска. К тому же материал считается долговечным и простым в уходе – коже не страшна влага, пыль, грязь, и практически любое пятно можно просто вытереть. К минусам этого материала можно отнести боязнь острых предметов, поэтому если у вас есть животные – лучше рассмотреть другие варианты, так как еще один минус – дороговизна материала, и менять обивку будет хлопотно.
  2. Кожа искусственная. Здесь нельзя приобретать дешевый вариант, так как его качество будет оставлять лучшего. Если нужен экологичный и безопасный материал, стоит потратить больше средств, однако это все равно будет дешевле натуральной кожи. Этот материал тоже долговечен и прост в уходе, но боится не только когтей животных, но и высоких температур – диван лучше не ставить на солнце или рядом с обогревателями.
  3. Арпатек – современный вид искусственной кожи, полусинтетическая многослойная ткань на хлопково-вискозной основе. Он обладает высокой стойкостью к истиранию – до 200 тысяч циклов, и прекрасно имитирует натуральную кожу как по внешнему виду, так и по свойствам. Однако стоит довольно дорого.
  4. Экокожа – безопасный и экологичный материал, по свойствам и внешнему виду ничем не уступает натуральной коже. Изготавливается на хлопковой основе, поэтому материал не рвется и не растягивается.
  5. Флок – мягкий, износостойкий, гипоаллергенный материал на хлопковой основе. Внешне напоминает бархат, поэтому смотрится красиво и богато. Флок легко моется и не боится кошачьих коготков, однако при длительной эксплуатации ворс постепенно начинает сминаться, из-за чего обивка теряет привлекательность. Тем не менее, этот материал считается долговечным.
  6. Жаккард. Эта ткань порадует даже самого требовательного покупателя своим обилием вариантов плетения, узорами и цветами. Нити жаккарда плотно переплетаются при изготовлении, поэтому эта ткань прочная, долговечная, не выгорает на солнце и долгое время остается красивой.
  7. Шенилл – приятный на ощупь материал с богатой палитрой оттенков. Он весьма стойкий к повреждениям и загрязнениям, не впитывает запахи и не вызывает аллергий. Синтетические нити в составе придают ткани прочности, однако не терпит влаги – мокрое пятно может остаться на диване навсегда.
  8. Велюр – красивая ткань с большим выбором оттенков. Она приятна на ощупь, прочная благодаря смешиванию натуральных и синтетических волокон, хорошо держит форму. Однако велюр может быстро истираться и легко загрязняется.
  9. Микрофибра – известный материал, однако некоторые его разновидности отлично подходят для мягкой мебели. Обивочная микрофибра выглядит похоже на замшу, износостойкая, приятная на ощупь, имеет богатую палитру цветов, гипоаллергенная. Ткань не боится воды, пыли, ее легко чистить.

Наиболее популярным и массовым вариантом обивки дивана является жаккард – доступная цена и обилие дизайна привлекает многих. Флок и экокожа тоже пользуются спросом. Диваны из натуральной кожи или арпатека отталкивают высокой стоимостью, однако если в доме нет домашних животных или маленьких детей, стоит действительно приобрести изделие с такой обивкой. Особенно, если оно прекрасно вписывается в интерьер.

Цветовая гамма и принты

Фото - Виды тканей используемых для обивки дивана

Решив, какую ткань выбрать для дивана по типу, можно начинать подбирать и цвет. Здесь важна не только практичность, но и вкусы владельцев дома, стиль интерьера, освещение. Диван – довольно крупный предмет мебели, поэтому он будет притягивать к себе внимание, и важно, чтобы он производил хорошее впечатление, довершая обстановку комнаты.

При выборе цвета стоит руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Всегда выбирайте диван, как и другие предметы интерьера, под свой собственный вкус, а не по моде. Мода изменится, а цвет дивана можно поменять только с помощью замены чехлов, что влетит в копеечку.
  • Если в комнате много светлых оттенков или интерьер выполнен в скандинавском стиле, стоит приобрести диван яркой расцветки на несколько тонов темнее самой комнаты. Желательно дополнить обстановку с помощью мелких деталей того же цвета, что и диван.
  • Когда в помещении много яркого цвета, стоит выбрать диван пастельных тонов, и, соответственно, дополнить помещение аксессуарами в тон ему.

Когда планируется покупка дивана с узорами, полосками, цветами – не однотонного, стоит внимательно выбирать, так как сочетать яркие или пестрые принты в интерьере довольно сложно.

Оттенок обивочной ткани в салоне может существенно отличаться от того, который будет в доме. Поэтому стоит сперва принести домой образцы тканей, чтобы понять, какая обивка дивана лучше смотрится при вашем освещении и цветовых решениях интерьера. Это позволит исключить неприятный сюрприз после доставки мебели.