Как выбрать цвета для интерьера чтобы была гармония

Планируете ремонт в квартире? Продумаете сочетание цветов мебели и стен, и тогда даже самая скромная и простая обстановка будет смотреться стильно и красиво. Если же не уделить внимание соотношению оттенков между собой, «потеряется» вся концепция дизайна. Далее все о том, как подобрать сочетание цветов в интерьере.

Что такое идеальная цветовая комбинация?

Цветовое решение, в котором оформлена комната, создает в ней определенный «дух». В зависимости от оттенков, преобладающих в ее оформлении она может поднимать настроение, придавать бодрости или наоборот, навевать сон, расслаблять. В психологии активно используется цветотерапия или воздействие на психическое состояние с помощью цветов. Одни цвета стимулируют психическую активность, другие подавляют, третьи влияют на восприятие, скорость мышления. В формировании цветовой палитры интерьера важно, чтобы каждой комнате соответствовал ее цвет. То есть в спальне были спокойные, расслабляющие тона, в кухне, рабочем кабинете — яркие, стимулирующие творческие струнки души, в гостиной нейтральные. Учтите, что в оформлении помещений используются основные или доминирующие цвета и вспомогательные, усиливающие выбранные основные оттенки. Например, красный, дополненный желтым, создает теплую, даже «жаркую» атмосферу в комнате, а красный с белым более контрастную нейтральную.

Как правильно подобрать цвета в интерьере?

  • Выберите один, главный цвет помещения. В соответствии с ним подберите вспомогательные оттенки, учитывая их сочетаемость друг с другом.

Не знаете, как подобрать цвета в интерьере, так чтобы они гармонировали друг с другом? Для этого можно использовать цветовой круг — инструмент колористов и дизайнеров, с помощью которого определяется оптимальное сочетание цветов для гардероба, дизайна интерьера и других целей. Классические цветовые сочетания в интерьере:

  • Монохромное (подбираются разные по насыщенности и яркости оттенки одного цвета);
  • Комплиментарное (используется контрастное сочетание цвета в интерьере);
  • Триадное (комбинация из трех разных цветов или трех разных по насыщенности оттенков одного цвета).
  • Учитывайте стиль интерьера, который вы выбрали. Не все краски одинаково хорошо смотрятся в помещении в стиле модерн, хай-тек, прованс или кантри.
  • Обратите внимание на площадь и освещенность комнаты. В маленькой квартире предпочтительны светлые тона, визуально расширяющие пространство.

Выбираем сочетание цветов в интерьер кухни

  • Белый

Белый и его оттенки – самый популярный базовый цвет. Он прекрасно дополняется другими красками, уравновешивает яркие и броские тона, вносит спокойствие в атмосферу кухни. Белый универсален и одинаково хорошо смотрится в интерьере любого стиля, начиная от классики и завершая стилем лофт или хай-тек.

  • Красный

Этот насыщенный цвет пробуждает активность, аппетит. Слишком яркая кухня утомляет, кажется «агрессивной», поэтому красный смягчают белым, светло-серым или цветом слоновой кости, металлическими и стеклянными деталями. Красный хорошо смотрится в просторном помещении. В маленькой кухне он будет подавлять.

  • Оранжевый

Яркий тон, поднимающий настроение. Он гармонично смотрится с зеленым, белым, бежевым, коричневым. Это оптимальное решение для помещения, в котором мало солнечного света. Он создает уютную обстановку, даже если за окном пасмурно.

  • Синий

Он хорош для залитой солнцем просторной кухни. Если помещение слабо освещено или выходит на северную сторону, этот тон будет создавать холодную, неуютную атмосферу. Также он не подходит для маленькой площади. Гармонирует с белым, молочным, бледно-желтым.

  • Фиолетовый

Хорош для просторной кухни. Он прекрасно дополняет стиль хай-тек, модерн или лофт. В интерьере сочетание цветов: фиолетового, охры, белого, оливкового всегда смотрятся насыщенно и оригинально.

  • Желтый

Выбирая этот цвет, позаботьтесь о хорошем освещении кухни. В плохо освещенном помещении он кажется блеклым, а сама кухня неуютной, навевающей сон и скуку.

  • Зеленый

Самый лучший вариант – мягкие тона зеленого. Они успокаивают, способствуют нормализации пищеварения, ассоциируются с природой. Он соседствует с белым, голубым, оранжевым.

Интерьер и сочетание цветов для спальни

Спальная комната предназначена для покоя, отдыха, безмятежного сна. Она должна создавать уютную обстановку для полноценного расслабления после трудового дня. Сочетание цветов в интерьере спальни подразумевает преобладание светлых тонов, например бежевого и его оттенков. Он создает прекрасную основу с другими тонами: черным, коричневым, белым, зеленым.

  • Фиолетовый, лиловый, сиреневый

«Женская» гамма цветов, оптимальная для просторной комнаты. Предпочтительно сочетать их с другими тонами: белым, бежевым, кофе с молоком, чтобы помещение не казалось давящим или унылым.

  • Зеленый

Светлые мягкие тона зеленого поднимают настроение, расслабляют, помогая забыть о суете и тревогах. Яркие оттенки зеленого дарят заряд энергии и бодрости по утрам. Цвет эффектно дополняется белым, оранжевым, желтым, синим, темно-коричневым, бежевым.

  • Голубой

Нежный романтичный голубой снимает усталость, настраивает на отдых и сон. Он хорошо соседствует с белым, терракотовым, бежевым, светло-зеленым, красным.

  • Коричневый

Это классический тон. Предпочтя его, вы не будете ломать голову, как подобрать цвет мебели. Он красиво смотрится с темными и светлыми оттенками коричневого, с цветом кофе с молоком, с белым и зеленым. В мебельных салонах и мастерских (в том числе в Kosair) вам предложат десятки вариантов мебели с обивкой нужного тона.

  • Черный

Его в качестве доминирующего цвета выбирают не часто. Он сильный, давящий, поэтому его сочетают со светлыми тонами: бежевым, кремовым (цвет пудры), белым, голубым. Подходит такое цветовое решение только для просторных спален с хорошим освещением.

Оформляем гостиную

Это помещение предназначено для встречи и приема гостей, совместного семейного отдыха, проведения досуга. Это своего рода «визитка» вашего дома, дающая представление о вашем вкусе, чувстве стиля, достатке. Интерьер этого помещения имеет большое значение. Особенно цветовое соотношение в нем.

  • Бежевый

Это классическое решение. Тон настраивает на спокойную беседу, расслабляет. Яркие нотки – золотой, коричневый, голубой, терракотовый, зеленый. Сочетания должны быть мягкими. Бежевая гостиная не терпит ярких контрастов.

  • Серый

Подходит современным интерьерным стилям лофт, хай-тек, модерн. Предпочтительны светлые серые тона, сочетающиеся со светло-голубым, бледно-оранжевым. Серый раскрывается в зависимости от оттенка, с которым он сочетается.

  • Зеленый

Цвет зелени, молодости, бодрости. Ищите покой? Выбирайте бледно-зеленый, оливковый. Нужна энергия? Благородный изумрудный, салатный с белым, темно-серым или черным – то, что вам нужно.

  • Сиреневый

Это выбор в пользу нарядности, торжественности. Сиреневый и лиловый отлично подходят к классике, стилю кантри. Сочетание цветов в мебели для такой гостиной: от лавандового с белым до приглушенного сиреневого с жемчужным в зависимости от отделки стен.

  • Фиолетовый

Этот цвет идеален в оформлении гостиной в квартире-студии. Главное – правильный подбор освещения и выбор дополнительных цветов. Ваша задача – «смягчить» фиолетовый, сделать его менее навязчивым.

  • Красный

С красным нужно действовать осторожно. Если выбрать его в качестве основного цвета, вы рискуете получить давящую атмосферу. Лучше использовать его как дополнительный оттенок. Красный гармонирует с белым, бежевым, серым, серебристым, жемчужным. Можно подобрать красный диван и кресла. Перед тем, как подобрать цвет мебели, обратите внимание на тона отделки. Если они холодные, подберите теплые оттенки красного, например, красно-оранжевый или розовато-красный.

  • Синий

Предпочтительны спокойные оттенки синего. Яркий и темный синий создают гнетущую атмосферу. Голубой же наоборот, уравновешивает, успокаивает, создает мечтательное настроение. Голубые стены хорошо сочетаются с бежевой, белой, светло-коричневой мебелью.

Подбираем цвета для детской

Детская должна дарить малышу позитив, покой. Лучшие цветовые решения для нее — светлые тона, сочетание ярких и спокойных оттенков.

  • Белый

Классический вариант. Многим он кажется непрактичным, но это не так. Белая детская – нарядная, торжественная, светлая, чистая. Не переусердствуйте с белым, иначе он будет подавлять, навевать скуку. Используйте дополнительные тона: розовый, зеленый, голубой, оранжевый чтобы разнообразить интерьер.

  • Желтый

Этот цвет дети просто обожают. Он подходит для девочек и мальчиков. В просторном помещении можно использовать зонирование, выделив зону для сна более мягкими тонами, а игровую – яркими. Желтый «дружит» с белым, коричневым, оранжевым, зеленым и голубым.

  • Оранжевый

Яркий оптимистичный цвет, поднимающий настроение. Поэкспериментируйте с насыщенностью и яркостью в оформлении стен. Дополнит обстановку белая или бежевая мебель. Оранжевый отлично соседствует с голубым, синим, зеленым, сиреневым.

  • Красный

Этот цвет больше подходит для комнаты младшего школьника, подростка. Красный желательно использовать с белым, серым, бежевым, сочетая их в равных пропорциях, чтобы не создавалась гнетущая обстановка.

  • Зеленый

Он дарит радость, позитив. Мягкие тона зеленого расслабляют, яркие стимулируют творческую и учебную деятельность. Хорошо гармонирует с белым, желтым, оранжевым.

  • Синий и голубой

Такие тона подходят комнате мальчика. В гармонии с белым, бежевым, бледно-зеленым он создает цветовую композицию, поднимающую настроение, стимулирующую творческую активность.

  • Розовый

Классический выбор для девочек. Бледно-розовые стены отлично гармонируют с белой или малиновой мебелью, элементами декора. Красивое, нежное сочетание образуют розовый и бежевый.

Секреты цветовых сочетаний в интерьере или несколько слов о том, как подбирать цвета

Рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Не пытайтесь придумать всю картинку интерьера целиком. Ориентируйтесь на сочетание отделки стен и крупной мебели. Сперва, выберите один базовый цвет и подберите пару дополнительных оттенков. Детали декора подбирайте в соответствии с выбранными базовыми тонами.
  • Не пытайтесь сочетать несочитаемое в погоне за оригинальностью. Ориентируйтесь на «проверенные» варианты из журналов, советы дизайнеров. Оригинальной обстановку сделают предметы декора, разные интерьерные мелочи.
  • Выбирайте те цвета, которые вы любите. В противном случае выбор не принесет вам радости и до следующей «смены обстановки» вам придется терпеть неудачно подобранный тон.
  • Хотите яркости и насыщенности? Выбирайте яркие детали. Если они вам наскучат, заменить их проще, чем купить новую мебель и перекрасить стены.
  • Экспериментируйте с текстилем. Шторы, чехлы для мебели, скатерти, подобранные к основным цветам интерьера оживляют обстановку. Заменяя их, вы оживите обстановку, как только захотите внести в гостиную или спальню нотки новизны.
  • Если вы выбрали мягкие, нежные тона для стен, подберите к ней контрастную по цвету мебель.
  • Не настроены на радикальное обновление жилья? Закажите чехлы для мебели, подберите новые обои. Оригинальный и стильный дизайн интерьера не всегда требует больших капиталовложений.
  • Не забудьте об освещении. Холодное и теплое освещение по разному «раскрывает» краски, выбранные вами стен и интерьерного декора, делает их ярче или насыщеннее, либо приглушает.

Заключение

Краски в интерьере имеют ключевое значение. Они важны не меньше, чем использование качественных отделочных материалов или покупка надежной мебели. Учитывайте этот фактор всякий раз, когда планируете обновление интерьера.